集团要闻
精心筑梦人——记2017年度全国三八红旗手、中国航发动研所主任设计师赵海凤
  • 来源:
  • 发布时间:2018-03-09

1

       全国三八红旗手、全国五一劳动奖章获得者、株洲市道德模范……尽管荣誉很多,但中国航发动研所发动机总体研究部主任设计师赵海凤仍然很低调,专注走好自己的路。

  和大多数航发人一样,赵海凤的人生履历简单得就像一幅简笔画。从西北工业大学本科毕业进所,在科研岗位上就一直干到了现在。

  “赵海凤挺有灵气的,即使初次进入新的领域,也能想方设法完成任务。”多年前的师傅这样评价赵海凤。

  工作16年来,赵海凤先后参与8型航空发动机研制,在型号技术攻关、试验排故、发动机改进改型等方面作出了积极贡献。

  作为我国先进涡轴发动机研制团队中的一员,赵海凤主要承担总体结构工程设计、整机分解装配以及跟产、试验等任务。

  赵海凤给自己定了三个原则:凡是有试验、装配任务必须到现场,凡是重要试验任务必须制定应急预案,凡是当日出现的问题必须当日解决。

  同事都说赵海凤蛮拼的,但她却说周围比她更拼的大有人在。然而,她口中的“更拼的人”基本上都是男性。在航空发动机研制一线,赵海凤充分发挥女性细心、耐心、极具韧性等特点,事无巨细周密安排,沟通协调委婉通达,型号攻坚越战越勇。

  “我们搞航空发动机的人,是吃地上的饭,干天上的活,必须确保万无一失。”在快节奏、多元化、信息爆炸的新时代,有些人忙于吐槽压力,但赵海凤沉下心来,为自己找到了坚持的理由:“航空发动机研制确实很难,但是我们的前辈在以前那么艰苦困难的条件下能够把‘玉龙’发动机研制出来,现在我们的软硬件条件不知道好了多少倍,如果我们还拿不出合格的发动机,真的愧对国家,别说在外国人面前,就是在自己同行面前都会抬不起头。”

  对于一名女性而言,在人生的答卷上,事业和家庭均为必答题,赵海凤常常提醒自己,工作越是紧张忙碌,越要努力平衡好工作和家庭之间的关系。

  赵海凤的丈夫谢买祥也是动研所发动机总体研究部的技术骨干。尽管在同一个部门工作,但夫妻俩有时也难得见上一面。“有时我在装配车间,他在外地跟飞;有时他在办公室,我在和用户沟通协调。”

  赵海凤的儿子还小,因为夫妻俩下班晚,从幼儿园开始,儿子总是最后一个离开教室。“我们很少带他外出旅行,2016年第一次到海边,他兴奋的神情我至今难忘。儿子从不埋怨,只在我生病住院的时候悄悄说了句,妈妈还是要保重身体。”孩子是赵海凤心底最温柔的角落,一经碰触,就会泛出层层涟漪。

  同为航发人,谢买祥知道两人身上肩负的使命和责任。“海凤有天眼睛红红地对我说,你看我头发掉了一大块,怎么办?”原来是那段时间赵海凤工作压力大又没有休息好,得了斑秃。“当时我觉得特别心疼,恨不得要她放下工作好好休息,可是冷静下来一想,责任在肩,再苦再难也得往前走!”谢买祥能做的,是尽可能多分担家里的事,解除妻子的后顾之忧。

  “爱岗是一种责任,敬业是爱岗的‘升级版’,通过对技术的精益求精表现出来。”赵海凤用实际行动诠释自己的人生信条,在航空发动机自主研制的新长征路上执著前行。(帅茜/文 周小椒/图)
  

博评网